公司新闻

福建环保执法开启“双随机”模式

福建环保执法开启“双随机”模式
事先不定地点、不定执法人员,执法前先关手机……记者14日从省环保厅获悉,随着《“双随机”抽查机制实施方案》出台,环保执法将彻底告别传统“固定频率、固定企业”监管方式,实施“人员随机、企业随机”抽查模式和保密机制,让执法更阳光公正,也让污染企业更提心吊胆。
福建环保执法开启“双随机”模式省环保厅总工程师许碧瑞表示,建立环保执法“双随机”抽查机制,意味着每个市场主体头上都悬一把达摩克利斯之剑,企业须增强守法自觉性;也意味着执法人员只能阳光行政,不能看谁不顺眼就去检查,即用制度限制监管部门的自由裁量权。
福建环保执法开启“双随机”模式《方案》要求各级环保部门要制定随机抽查事项清单。根据规定,全面梳理本部门、本系统的监管事项,对法律法规规章没有规定的,不得擅自开展检查。同时,建立市场主体名录库和执法检查人员名录库,市场主体名录库按行政区划划分,环保部门执法检查人员名录库按执法层级和行政区划划分。