公司新闻

引导殡葬祭祀 向绿色环保转化

引导殡葬祭祀 向绿色环保转化
一年一度的清明节即将到来,在这慎终追远、缅怀先人、寄托哀思的时节,地处粤北山区的清远,经常可以看到路上已经行色匆匆的人们,他们带着纸钱等祭祀之物,怀着无尽的忧伤与怀念,穿梭于先人的墓地,呈现一幅幅扶老携幼,缅怀祖先的温情画面。
引导殡葬祭祀 向绿色环保转化
改革开放以后,清远各地以火化替代土葬的殡葬模式全面推广,并取得了显著的社会效果,节约了大量的土地资源、缓解了由土葬造成的水土流失、避开了许多由土葬造成的诸如环境卫生和治安问题。
虽然清远殡葬制度改革方面成效显著,但是,笔者走访发现,一些地方仍存在一些令人担忧的现象,殡葬观念需要进一步更新,需要向更加合理的模式方向引导。
引导殡葬祭祀 向绿色环保转化
据了解,一些地方民间的殡葬仪式,不但礼节礼仪繁多,时间冗长,给尚处于悲痛中的家属带来极大的负担,也严重地影响了参加仪式的亲朋好友正常的工作和休息。其次是占用道路活动,影响了道路交通的安全与畅通,常常引起道路堵塞